Безопасный маршрут

Муниципальное дошкольное

образовательное учреждение

детский сад № 13

 

Дорожная безопасность | Профилактическая работа

 

Информация о безопасном маршруте движения 

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №13

 

 

С 16.12.2024-12.01.2025 проводится комплексное мероприятие "Внимание! Дети!" безопасности безопасности дорожного движения

Пешеходы - это самая незащищенная категория участников движения.

Что касается детей-пешеходов, то, каждый 
тринадцатый пострадавший в ДТП - это по-прежнему ребенок.
В тех странах, где использование светоотражающих элементов на детской одежде введено в обязательном порядке, детский травматизм на дорогах снизился в 6 — 8 раз. Это очень важное достижение, ведь фликер — не просто блестящий значок, делающий пешехода заметным. Он формирует определенную психологию, призывающую человека быть осторожным.
Обращайте внимание не только на знание Правил дорожного движения.  Цвет одежды влияет на безопасность. Для пешехода очень важно быть «видимым». И не все родители это понимают, выбирая «практичные» темные тона. А ведь это делает пешехода практически незаметным, особенно в пасмурную погоду, в сумерки. И большинство наездов транспорта на пешеходов происходят именно из-за плохой видимости пеших людей. Это особенно часто случается на плохо освещенных улицах городов, пригородов, вне населенных пунктов. Нередко случаи, когда из-за действий такого пешехода-невидимки, происходят столкновения транспорта или наезды его на различные препятствия.
Многие производители детской одежды заботятся не только о красоте и удобстве своей продукции, но и безопасности юного пешехода, используя светоотражающие элементы: рисунки на куртках, вставные полоски и т.д. При выборе следует отдать предпочтение именно таким моделям.
При отсутствии специальной одежды необходимо приобрести другие формы светоотражающих элементов, которые могут быть размещены на сумках, куртке или других предметах. Такими же элементами безопасности следует оснастить санки, коляски, велосипеды.
Применение световозвращателей 
пешеходами более чем в 6,5 раз снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в темное время суток. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130–140 метров, когда без него – в лучшем случае с расстояния 25–40 метров. При движении с дальним светом он заметит пешехода на расстоянии до 400 метров.

 

Неделя безопасности безопасности дорожного движения

с 16-20 сентября 2024 года

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, снижения тяжести последствий при ДТП, привития детям навыков безопасного участия в дорожном движение в нашем детском саду прошла акция «Возьми ребёнка за руку». Не забывайте ежедневно напоминать ребёнку о правилах безопасного поведения на улицах и дорогах города.
Демонстрируйте пример ответственного поведения на дороге - дети во всем ровняются на вас, родителей, именно вы являетесь ориентиром, которому они будут следовать!
Помните здоровье и безопасность ваших детей только в ваших руках!
Смотреть далее

 

 

 

В целях активизации и совершенствования работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечения безопасности несовершеннолетних, а также в соответствии с планом работы департамента образования Ярославской области и УГИБДД УМВД России по Ярославской области по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, привитию навыков безопасного поведения на дороге в дошкольном учреждении разработан алгоритм действий по профилактике ПДДТТ.

      В детском саду работа по профилактике ПДДТТ осуществляется на основании плана работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, ответственным  за профилактику ДДТТ в детском саду № 13 назначен воспитатель Киселева Е.А. Программа «Безопасность», по которой ведётся обучение основам БДД, составлена  Стеркиной Р.Б., Авдеевой Н.Н., Князевой Н.Л. издательство М.  ДЕТСТВО-ПРЕСС 2002г.,  для детей 3-7 лет.

В период с 28 августа по30 сентября 2023 года в Ярославской области проводится комплексное профилактическое мероприятие «Детская безопасность». Наш детский сад принимает активное участие

Видеоуроки «ПДД для детей» (https://www.youtube.com/channel/UC9hOmCPnh6t0ChxAyukrIhw, https://xn--80adrabb4aegksdjbafk0u.xn--p1ai/)

ОТЧЕТ по КПК «Организация работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма в дошкольной образовательной организации как необходимое условие сохранения безопасности ребенка»

Сайт «Зеленый огонек» (презентация) размещен на сайте  МОУ ДПО ИОЦ в разделе «Открытый университет», который является  виртуальной площадкой профессиональных объединений сетевого взаимодействия муниципальных методических объединений педагогических и руководящих кадров, проблемных и творческих групп

 

Информационные материалы по безопасности дорожного движения памятки по БДД по следующим темам:

1) Факторы, отвлекающие внимание пешеходов

2) Дети на велосипеде

3) Как правильно передвигаться, используя средства индивидуальной мобильности

4) Дорожные ловушки

5) Как закрепить знания по безопасности дорожного движения

 

В нашем детском саду регулярно проводится комплексное профилактическое мероприятие

«Детская безопасность» отчет в ВК

Группа детский сад №13

Группа Учимся дома

 

Мультфильмы:

Правила дорожного движения

1. Перебегать дорогу - опасно!
2. Правила поведения на дороге
3. Как безопасно перейти дорогу

4. Как играть в мяч
5. Чем опасен дождь
6. Как переходить дорогу
7. Смотри под ноги, когда гуляешь
8. Опасность в темноте
9. Не бегай между машинами

 

 
 

 

Видеоуроки на «YouTube» канале УГИБДД УМВД России по Ярославской области (11 августа 2020г)

 

 

С 16.12.2019г. по 12.01.2020г. в Ярославской области проводится комплексное профилактическое мероприятие "Внимание! Дети!"

В нашем детском саду организованы мероприятия, направленные на пропаганду соблюдения Правил дорожного движения, привитие и отработку практических навыков безопасного поведения на улицах и дорогах в зимнее время года

 

 

С 26.08.2021г. по 30.09.2021г. в детском саду проходит комплексное профилактическое мероприятие "Детская безопасность"

 
 

Инструкция воспитателям по предупреждению детского дорожного травматизма

 

 

Интернет-Кампания "Без вас не получится!"

 

«Анонс кампании»

Размещение видеоролика "Педагог"

Мы слышали столько оправданий, из-за которых ребенка перевозят без автокресла или не пристегивают ремень безопасности: не хочет, не нравится, вырос, капризничает, тут недалеко, спешили, не заметили и т.д. А что, если он выйдет в мороз без шапки? Есть ли разница, когда речь идёт о безопасности детей в автомобиле? Школьный педагог Ольга Прислонова учит каждого ребёнка, что должно быть автокресло, в зависимости от его возраста, роста и веса. А что же взрослые? Взрослые должны помнить, что важно не только доносить до детей правила безопасности, но и создавать для этого все условия и учить своим примером. Родители, не отказывайте своим детям в автокресле, если их рост меньше 150 см, и соблюдайте ПДД. Обезопасить детей на дороге без вашего участия не получится!

Размещение видеоролика «Дорожный инженер»:

С какой скоростью можно ехать под знак 60? Большинство ответит: «80!». А за городом - 110 или 90? На самом деле 90! Превышение на 5-10 км в несколько раз увеличивает тормозной путь и риск гибели детей. Вы готовы выиграть секунды и подвергнуть опасности жизнь ребенка? Все знаки установлены в зависимости от окружающих условий, - именно об этом говорит инженер-проектировщик Иван Новиков, принявший участие в социальной кампании «Без вас не получится!». Снижение скорости – выбор в пользу ребёнка, который родитель должен делать каждый день!

Размещение видеоролика «Инструктор по вождению»:

Нет ни одной причины выезжать на встречную полосу, если в машине есть дети. Но зато существует непрогнозируемое количество рисков, которые могут сделать обгон небезопасным. Конечно, правила не запрещают этот манёвр. Но с другой стороны, ваше действие может прервать невинную жизнь. Есть неочевидные вещи, которые происходят совершенно внезапно. Даже опытный инструктор не станет выезжать на встречную полосу, когда в машине находятся дети. Быть осторожным – не зазорно. Без внимания и чуткости взрослых не получится сохранить здоровье и жизни наших детей! Материал создан в рамках кампании «Без вас не получится!».

Размещение видеоролика «Инспектор ГИБДД»:

Иногда кажется, что первой причиной покупки автокресла, использования ремней безопасности или соблюдения скоростного режима является желание избежать штрафа или страх перед сотрудником ГИБДД. А задумываетесь ли вы, что эти несложные правила являются важнейшим элементом в обеспечении безопасности ребёнка? Методические рекомендации по социальной кампании «Без вас не получится!» Страница 8 Сотрудник Госавтоинспекции Олег Смирнов акцентирует внимание на выполнении всего комплекса мер для обеспечения детской безопасности в автомобиле. Безопасная поездка – это ответственность взрослых. И без вас обеспечить безопасность ребенку – не получится!

Размещение информационного фильма «Маленькие вещи имеют огромное значение»:

Безопасность ребенка в автомобиле – это главная сквозная тема кампании «Без вас не получится!». Фильм объединяет пять героев разных профессий, и все они говорят об одном: когда в машине ребёнок – включи режим «Детский». Что это значит?

- Наличие качественного автокресла для ребенка с учетом его роста, веса и возраста.

- Использование ремней безопасности пассажирами, вне зависимости от места расположения, а также водителем.

- Соблюдение скоростного режима.

- Отказ от опасных маневров на дороге, в том числе от обгона.

Забота о ребенке должна продолжаться и на дороге.

Уберечь ваших детей на дороге по силам каждому водителю.

Данный материал создан в рамках кампании «Без вас не получится!»

Размещение материала на социальной странице VK

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАНЯТИЙ ПО ОБУЧЕНИЮ ДОШКОЛЬНИКОВ БЕЗОПАСНОМУ ПОВЕДЕНИЮ НА УЛИЦЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

март 2019г.

В детском саду проведены профилактические мероприятия с воспитанниками по вопросам безопасного поведения на улицах и дорогах в преддверии и в период весенних  каникул:

  • единый день безопасности дорожного движения;
  • беседы по безопасности дорожного движения, практические занятия с детьми;
  • родительские собрания по вопросам обеспечения безопасного поведения детей на улицах и дорогах в преддверии и в период весенних каникул,  о необходимости применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей, подготовки велосипеда к сезону катания, ПДД для велосипедистов, вопросам перевозки детей на велосипеде, вопросам активного участия родителей в информационно-пропагандистских акциях «Родительский патруль»;
  • участие во Всероссийском конкурсе «Новый символ ЮИД»;
  • участие в широкомасштабной информационно-пропагандистской акции «Автокресло – детям!»

 

 

 

 

 

 

 

Комплексное профилактическое мероприятие "Детская безопасность" (2018г.)

 

 

 

АКЦИЯ"Пристегнись, Россия" (2018г.)

 

 

Мультимедийная выставка - конкурс "Безопасная дорога" (2018г.)

 

 

АКЦИЯ"Возьми ребенка за руку!" (2017г.)

 

 

 

 

 

АКЦИЯ "Добрый знак" (2016г.)

 

 

 

АКЦИЯ "ЗАСВЕТИСЬ!" (2016г.)

 

Профилактическое мероприятие

 "ВНИМАНИЕ - ДЕТИ!"

Акция по профилактике

детского дорожно-транспортного травматизма

«Вместе по дороге к безопасности!»

1 МЕСТО

 

2 МЕСТО

3 МЕСТО

 

 

 

 

 

 

 

 

Информационно-пропагандисткая кампания по безопасности дорожного движения «Дистанция»

 

Выпущен информационный листок для ролителей по применению ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей

 

Мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            

                                ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 13

Тип ОУ: дошкольное образовательное учреждение

Юридический  адрес ОУ: Российская Федерация, 152903 Ярославская область, город Рыбинск, улица Кольцова, дом 9 

Фактический адрес ОУ: Российская Федерация, 152903 Ярославская область, город Рыбинск, улица Кольцова, дом 9 

Руководитель ОУ:

Заведующий Светлякова Ольга Евгеньевна

телефон 22-29-24

Ответственные сотрудники муниципального органа управления образованием:

ведущий специалист отдела дошкольного образования Тимофеева А.А.  т.22-23-67

Ответственные от отдела ГИБДД  начальник отделения ОАР и ПБДД Швецова М.Н.(22-24-19)

Ответственные за мероприятия по профилактике детского травматизма воспитатели групп: Парфенова И.К., Пачкунова Н.А., Корнакова Н.В., Седова А.П., Городнова М. Ю, Киселева Е.А. т. 22-29-24

 

Количество воспитанников-59 чел

Наличие уголка по БДД имеется-4 шт. (группа1,группа2, группа3, группа4)

Наличие площадки по БДД – имеется перед зданием (в работе)

 

Время работы ОУ: с понедельника по пятницу, выходные: суббота и воскресенье

 

Телефоны оперативных служб:

Оперативный дежурный пункт управления ГО ЧС 21-06-20

 

Дежурный по ФСБ 28-05-24

 

участковый инспектор  28-36-39

 

  

 

 

 

Перечень необходимых рекомендаций для родителей

 

 

 

 

При выходе из дома:

· если у подъезда дома возможно движение транспортных средств, сразу обратите на это внимание ребенка и вместе посмотрите, не приближается ли к вам автомобиль, мотоцикл, мопед, велосипед;

· если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, закрывающие обзор, приостановите свое движение и оглянитесь - нет ли за препятствием опасности.

 

При движении по тротуару:

 · придерживайтесь правой стороны тротуара;

· не ведите ребенка по краю тротуара: взрослый должен находиться со стороны проезжей части;

· маленький ребенок должен идти рядом со взрослым, крепко держась за руку;

· приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом со двора или с территории предприятия;

· разъясните детям, что забрасывание проезжей части (камнями, стеклом) и повреждение дорожных знаков могут привести к несчастному случаю;

· не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки с детьми возите только по тротуару.

· при движении группы ребят учите их идти в паре, выполняя все указания взрослых, сопровождающих детей.

 

Готовясь перейти дорогу:

 · остановитесь или замедлите движение, осмотрите проезжую часть;

· привлекайте ребенка к наблюдению за обстановкой на дороге;

· подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра улицы, остановку для осмотра дороги, остановку для пропуска автомобилей;

· учите ребенка различать приближающиеся транспортные средства;

· не стойте с ребенком на краю тротуара, так как при проезде транспортное средство может зацепить, сбить, наехать задними колесами;

· обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у автомобиля и жестах мотоциклиста и велосипедиста;

· неоднократно показывайте ребенку, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.

 

При переходе проезжей части:

 

 

 

 

· переходите дорогу только по пешеходным переходам или на перекрестках - по линии тротуара, иначе ребенок привыкнет переходить где придется;

· идите только на зеленый сигнал светофора: ребенок должен привыкнуть, что на красный и желтый сигналы не переходят, даже если нет транспорта;

· выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры; ребенок должен усвоить, что при переходе дороги разговоры излишни;

· не спешите и не бегите; переходите дорогу всегда размеренным шагом;

· не переходите дорогу наискосок, подчеркивайте и показывайте ребенку каждый раз, что идете строго поперек улицы. Ребенку нужно объяснить, что это делается для лучшего наблюдения за автомототранспортными средствами;

· не выходите на проезжую часть из-за транспортного средства или из-за кустов, не осмотрев предварительно улицу, приучайте ребенка делать так же;

· не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, родственников, знакомых, нужный автобус или троллейбус. Не спешите и не бегите к ним, внушите ребенку, что это опасно;

· не начинайте переходить улицу, по которой редко проезжает транспорт, не посмотрев вокруг. Объясните ребенку, что автомобили могут неожиданно выехать из переулка, со двора дома;

· при переходе проезжей части по нерегулируемому переходу в группе людей учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта, иначе ребенок может привыкнуть при переходе подражать поведению спутников, не наблюдая за движением транспорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При посадке и высадке из общественного транспорта (автобуса, троллейбуса, трамвая и такси):

 

· выходите впереди ребенка; маленький ребенок может упасть, ребенок постарше может выбежать из-за стоящего транспорта на проезжую часть;

· подходите для посадки к двери транспортного средства только после полной его остановки. Ребенок, как и взрослый, может оступиться и попасть под колеса;

· не садитесь в общественный транспорт (троллейбус, автобус) в последний момент при его отправлении (может прижать дверьми). Особую опасность представляет передняя дверь, так как можно попасть под колеса транспортного средства;

· научите ребенка быть внимательным в зоне остановки - это опасное место для ребенка: стоящий автобус сокращает обзор дороги в этой зоне, кроме того, пешеходы здесь часто спешат и могут случайно вытолкнуть ребенка на проезжую часть.

 При ожидании общественного транспорта: · стойте вместе с детьми только на посадочных площадках, а при их отсутствии - на тротуаре или обочине.

При движении автомобиля:

· приучайте детей младшего школьного возраста сидеть в автомобиле только на заднем сиденье, не разрешайте сидеть рядом с водителем, если переднее сиденье не оборудовано специальным детским сиденьем. Объясните им, что при резкой остановке или столкновении сила инерции бросает ребенка вперед, и он ударяется о стекло передней панели; этого достаточно, чтобы он погиб или был сильно ранен;

· не разрешайте малолетнему ребенку во время движения стоять на заднем сиденье: при столкновении или внезапной остановке он может перелететь через спинку сиденья и удариться о переднее стекло или панель;

· ребенок должен быть приучен к тому, что первым из автомобиля выходит отец (мать), чтобы помочь сойти ребенку и довести его до перехода или перекрестка;

· не разрешайте детям находиться в автомобиле без присмотра;

· ребенок должен знать, что на велосипеде разрешено перевозить только одного ребенка до семи лет и то при условии, что велосипед оборудован дополнительным сиденьем и подножками.

 

 

При поездке в общественном транспорте:

· приучите детей крепко держаться за поручни, чтобы при торможении ребенок не получил травму от удара;

объясните ребенку, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит.

 

 

Дата последнего обновления страницы 14.02.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения